«Железный занавес» опускается

«Железный занавес» опускается

«Железный занавес» опускается

Венгрия начала строительство «Стены» на границе с Сербией

Несмотря на возражения из Брюсселя, на днях венгерский парламент в срочном порядке все же одобрил план строительства 175-километрового «железного занавеса» высотой 4 метра на границе с Сербией. В столь же срочном порядке строительство уже началось и к ноябрю должно быть завершено. Местные власти бьют тревогу. Только с начала этого года в страну въехало около 60 тысяч нелегалов из Косово, стран Ближнего Востока (Сирии, Ирака), Афганистана, Индии и Пакистана. К концу года эта цифра может составить 300 тысяч.

— Документы показываем. Так. Вам на выход, — неумолимо звучит через некоторое время вердикт полицейских. — Документы показываем. На выход с вещами, — повторяется в другом конце вагона…

Все происходит рано утром, пока поезд на Мюнхен еще только готовится к отправке с Восточного вокзала Будапешта. Венгерские полицейские в компании со своим коллегой из Германии плотно «прочесывают» скорый поезд Будапешт — Мюнхен, следующий через Вену и Зальцбург. Процедура рутинная. Проверяют всех с темным цветом кожи. Какой-то молодой человек, по виду албанец, с девушкой пытается объяснить полиции, что он студент, что он учится в Будапеште и едет в Мюнхен к знакомым. «Студента» тоже высаживают, как и группу афганцев из соседнего вагона. И такая картина практически в каждом поезде, который идет сегодня из Будапешта в Вену, Берлин или Мюнхен. А их в день — больше десяти.

…Картинка другая. Западный вокзал венгерской столицы сегодня скорее напоминает восточный базар. Кого тут только не увидишь. Индусы или пакистанцы, сразу и не разберешь, вид похожий у тех и других, косовские албанцы, арабы из Сирии, Ирака… Сидят на корточках, на ступеньках, попрошайничают, балагурят на своих заморских языках. Все они едут за счастьем в богатую и благополучную Европу. Будапешт для них — лишь транзитная остановка, полустанок на пути в «землю обетованную» — Германию, Францию, Австрию. Все они нелегально въехали, вошли, проникли в Венгрию, используя, как правило, границу с Сербией или с Украиной. У многих ни гроша в кармане. Но все хотят в Европу, хотят учиться, желательно бесплатно, работать, зарабатывать, жить богато и счастливо. Им как-то невдомек, что в Европе их никто не ждет, а сейчас уже и не хотят даже на порог пускать.

  16 сентября Сербия стянула дополнительные силы полиции к венгерской границе, сообщил глава МВД Сербии Небойша Стефанович.

С таким небывалым наплывом нелегалов-иммигрантов из Косово, Сирии, Ирака и Афганистана Венгрия как транзитная страна столкнулась впервые за свою историю. Сначала, с осени прошлого, 2014 года, через венгерскую границу в Германию хлынул массовый поток косовских албанцев, видимо, сполна хлебнувших своей независимости и решивших, что лучше жить подальше от такой «независимой» территории, как Косово. Были, правда, разговоры, что многие молодые косовские албанцы бегством за границу спасаются от насильственной вербовки в ИГИЛ.

Возможно, доля истины в этом есть, но, скорее всего, это придуманная «легенда» для иммигрантских властей Европы. Мол, примите, спасаемся от ИГИЛ, а то заставят воевать на стороне исламистов. Такую же легенду активно используют сейчас и арабы-нелегалы. Араб Али, недавно сбежавший из лагеря для нелегалов в венгерском городе Дебрецен вместе с женой и ребенком, рассказывает, что якобы до этого ему чудом удалось сбежать из лагеря подготовки боевиков ИГИЛ где-то в Ираке, куда его увезли насильно.

— Распродав все имущество, — описывает свою историю Али, — набрал 20 тысяч евро и почти все деньги отдал человеку, который обещал переправить мою семью через Украину в Венгрию, а оттуда в Германию. Однако на полпути он бросил нас в степях Украины и скрылся. В итоге вместо процветающей Европы мы оказались в лагере для беженцев в Дебрецене, где нас и ребенка буквально замучили клопы и тараканы… Пришлось бежать и отсюда. Дальше — неизвестность…

Будапешт забил тревогу по поводу наплыва беженцев еще весной. По данным венгерского МИД, только с начала 2015 года в страну нелегально въехало порядка 60-70 тысяч так называемых «экономических беженцев». Это больше, чем Италия и Греция, каждая, приняли у себя нелегалов за весь прошлый год. Если же судить по сюжетам мировых СМИ, то можно подумать, что именно Италия и Греция больше всего страдают от наплыва беженцев из «третьего мира». Искаженная картина создается из-за того, что в случае с Италией и Грецией телевизионщикам удается получать хорошую картинку с кораблями и лодками беженцев в Средиземном море, а в случае с Венгрией операторы не в силах отснять, как тысячи нелегалов по ночам пробираются по диким тропам и «зеленке» через границу страны со стороны Сербии.

  Венгрия первой в ЕС объявила, что впустит россиян, но с одним условием

В Будапеште подсчитали, что если процесс пойдет и дальше такими темпами, то к концу 2015-го Венгрию могут наводнить уже 300 тысяч нелегалов, которых просто некуда девать, и это будет означать «гуманитарную катастрофу». Тогда-то и возникло кардинальное решение. Не только срочно строить 175-километровый четырехметровый «железный занавес» на границе с Сербией (с Украиной еще со времен СССР граница по Тисе надежно прикрыта), но и временно выйти из Дублинского протокола по приему беженцев, который делает «крайней» в истории с беженцами ту страну ЕС, на территорию которой впервые ступила нога нелегала.

А чтобы нелегалам было неповадно «тусоваться» в Венгрии за чужой кошт, принято решение содержать их в специальных палаточных лагерях подальше от населенных пунктов, дабы не раздражать местное население. Зарабатывать на пропитание в таких лагерях им придется собственным трудом. Так что, с окончанием теплого лета, многие из них, видимо, задумаются, а не лучше ли вернуться с несладкой чужбины к привычной жизни на родине.

Возможно, лишний раз теперь призадумаются и в Брюсселе — столице НАТО и ЕС. А стоит ли сеять хаос по периметру границ ЕС, чтобы потом лихорадочно защищаться от бегущих оттуда людей?

Федор ЛУКЬЯНОВ

Добавить комментарий

Наверх